Brot

Quarkstuten

Es musste noch etwas Quark weg. Deshalb habe ich mein Rezept für den Gebäck-Grundteig modifiziert, das Mehlkochstück weggelassen und dafür den Quark zugefügt. Flüssigkeit etwas angepasst und ab in den Ofen.

Quarkstuten

Quarkstuten für eine 1-Kilo-Form
Produkt: Brot
Küche: Deutschland
Keyword: Lievito Madre, Quark
Portionen: 1 á 994 g
Autor: Hermann-Josef Ammel

Zutaten

Lievito Madre

  • 120 g Weizenmehl 550
  • 60 g Wasser

Hauptteig

  • 380 g Weizenmehl 550
  • 90 g Milch
  • 180 g Lievito Madre Ansatz sh. Beschreibung
  • 10 g Salz
  • 30 g Reissirup alternativ anderer Sirup
  • 200 g Quark
  • 4 g Hefe
  • 50 g Butter
  • 50 g Ei ca. 1 Ei

Anleitungen

  • Lievito Madre mit 72 g LM, 72 g Weizenmehl 550 und 36 g Wasser ansetzen und mindestens bis zur Verdoppelung warm gehen lassen. Bei mir ca. 4 Stunden in der Gärbox bei 29 Grad. Da immer etwas am Glas kleben bleibt setze ich meistens 80/80/40 an.
  • Alle Zutaten außer Salz und Butter auf Stufe MIN 5 Minuten verkneten. Dann auf Stufe 1 schalten, Salz und Butter zufügen und weitere 12 Minuten bis zu einem guten Fenstertest kneten.
  • Stockgare ca. 2 Stunden bei RT (20-22 Grad) in einer leicht geölten Teigwanne mit Deckel. Am Anfang und nach 30 Minuten dehnen und falten.
  • 2 Teiglinge abstechen und rund schleifen. 10 Minuten entspannen lassen. Dann länglich ausrollen und zum Zopf flechten und in eine 1-Kilo-Form legen. Ca. 60 Minuten bei RT abgedeckt gehen lassen.
  • Backofen ausreichend vorher auf 200 Grad vorheizen (am besten mit Backstahl oder Pizzastein). Kastenform mit Schwaden in den Ofen geben und direkt auf 180 Grad stellen. Schwaden nach 10 Minuten ablassen. Backen insgesamt ca. 45 Minuten. Oben direkt noch heiß mit Milch abstreichen.

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