Fluffis / Toastbrot
Mein bisher fluffigstes Backergebnis 🙂 Als Süße nur etwas Reissirup. Wer es gerne sehr süß mag, kann natürlich noch etwas Zucker hinzugeben. Für uns war es ausreichend. In die Hälfte des Teiges habe ich noch etwas Backkakao eingearbeitet. Gut geeignet zum Kaffee oder auch mit etwas Butter und Marmelade zum Frühstück.
Fluffis
Fluffiges Gebäck zum Kaffee oder Frühstück.
Portionen: 12 Stück
Zutaten
Basisdaten
- 500 g Weizenmehl Tipo 00
- 60 g Wasser
- 190 g Milch (3,5% Fett)
- 50 g Kondensmilch
- 4 g Hefe frisch
- 40 g Reissirup
- 50 g Butter kalt in Stücken
- 100 g Eier (ca. 2 Stück)
- 10 g Salz
Lievito Madre (TA 150)
- 120 g Weizenmehl Tipo 00 kleiner Teil 550er Mehl im Ansatz
- 60 g Wasser
Mehlkochstück
- 20 g Weizenmehl Tipo 00
- 100 g Milch
Hauptteig
- 360 g Weizenmehl Tipo 00
- 90 g Milch
- 180 g Lievito Madre
- 10 g Salz
- 40 g Reissirup
- 120 g Mehlkochstück
- 50 g Kondensmilch
- 4 g Hefe
- 50 g Butter
- 100 g Eier (ca. 2 Stück)
Anleitungen
- Lievito Madre mit 72 g LM-Ansatz, 72 g Mehl Tipo 00 und 36 g Wasser ansetzen und warm bis mindestens zur Verdoppelung gehen lassen. Bei mir ca. 4 Stunden bei 29 Grad in der Gärbox.
- Für das Mehlkochstück Mehl und Milch zusammenrühren und unter Rühren aufkochen bis eine puddingartige Konsistenz erreicht ist. Abkühlen lassen.
- Alle Zutaten – außer Salz und Butter – 5 Minuten auf Stufe MIN (Kenwood) und 10 – 12 Minuten auf Stufe 1 kneten. Bei Stufe 1 Salz und Butter hinzugeben und auskneten bis zu einem guten Fenstertest. Der Teig löst sich fast komplett vom Kessel.Ich hatte den Teig geteilt und in der Hälfte 10 g Backkakao eingearbeitet.
- Stockgare 2,5 – 3 Stunden bei Raumtemperatur in einer leicht geölten Gärwanne. Der Teig sollte sich sichtbar vergrößern.
- Teig in 12 Stücke teilen, rund formen und in eine leicht gebutterte Form legen. Bei Raumtemperatur ca. 60 Minuten Stückgare.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fluffis mit einer Eistreiche abstreichen und in den Ofen geben. 20-25 Minuten backen. Noch heiß mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Notizen
Mit dem Teig lässt sich auch ein sehr fluffiges Toastbrot backen. Ich hatte es in einer Backform für 750 g. Besser ist eine 1-Kilo-Form. Ich hatte es 10 Minuten mit Schwaden bei 220 Grad im vorgeheizten Backofen. Dann Schwaden ablassen und Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Insgesamt ca. 50 Minuten backen. Direkt noch heiß mit Milch abstreichen.