Süße Focaccia mit Butter, Zucker, Kakao
Süße Focaccia mit Zucker, Butter und Kakao
Leckeres Gebäck aus Hefeteig. Getrieben alleine durch einen Biga-Vorteig.
Portionen: 12 Stücke
Zutaten
Basisdaten
- 550 g Weizenmehl 550
- 300 g Milch
- 11 g Salz
- 50 g Reissirup alternativ Honig, Agavensirup usw.
- 100 g Eier ca. 2 Stück
- 50 g Butter (kalt in kleinen Stücken)
- 15 g Backkakao
- zusätzliche Butter nach Belieben
Biga
- 170 g Weizenmehl 550
- 90 g Milch
- 1,5 g Frischhefe
Hauptteig
- 380 g Weizenmehl 550
- 210 g Milch
- 262 g Bigateig
- 11 g Salz
- 50 g Reissirup
- 100 g Eier ca. 2 Stück
- 50 g Butter
Anleitungen
- Biga abends ansetzen und über Nacht bei Raumtemperatur (20-22 Grad) für ca. 12 Stunden bis mindestens zur Verdoppelung gehen lassen.
- Alle Zutaten bis auf Salz und Butter 5 Minuten auf der niedrigen Stufe und dann 10 Minuten auf der nächsthöheren Stufe (Kenwood Stufe MIN und 1) bis zu einem guten Fenstertest auskneten. Auf Stufe 1 Salz und Butter unterkneten. Die Hälfte des Teiges in ein leichte geölten Gärwanne umfüllen. Dem Rest noch 15 g Backkakao zugeben und unterkneten. Ebenfalls in eine leicht geölte Gärwanne legen.
- Teige ca. 1 Stunde bei RT anspringen lassen und dann für 24-48 Stunden bei 5-6 Grad im Kühlschrank lagern.
- Aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 3 Stunden akklimatisieren lassen. Den dunklen Teig in eine gebutterte Rundform legen (26 cm). Den hellen Teig darauf geben. Leicht mit flüssiger Butter bestreichen und flachdrücken. 1 Stunden bei RT zur Stückgare stellen.
- Backofen vorheizen auf 220 Grad. In den Teig mit den Fingern Löcher drücken (wie bei einer Focaccia) die Oberfläche mit Zucker abstreuen und Butterflocken darauf geben.In den Ofen geben und direkt auf 180 Grad runterschalten. Ca. 20-25 Minuten ausbacken.
Notizen
Schmeckt natürlich noch leicht warm am besten 🙂 Evtl. mit etwas Vanillesoße und/oder einer Kugel Eis…
Zucker kann man natürlich auch mit etwas Zimt verfeinern.
Zucker kann man natürlich auch mit etwas Zimt verfeinern.