Brot

Auffrischbrot mit Ayran, Quark, Mehlkoch- und Brühstück

Im Kühlschrank waren noch Reste von Ayran und Quark. Auffrischreste sind immer vorhanden, deshalb nochmal ein Auffrischbrot.

Auffrischbrot mit Quark, Ayran, Mehlkoch- und Brühstück

Auffrischbrot mit Resten vom Quark und Ayran. Getrieben mit 0,9 % frischer Hefe. Mit Mehlkochstück und Brühstück.
Produkt: Brot
Küche: Deutschland
Keyword: Altbrot, ASG-Reste, Ayran, Brühstück, Hefe, Mehlkochstück, Quark
Portionen: 1 Brot á 930 g
Autor: Hermann-Josef Ammel

Zutaten

Basisdaten

  • 250 g Weizenmehl 550
  • 100 g Dinkelmehl 1050
  • 215 g Ayran Alternativ Buttermilch
  • 130 g Wasser
  • 3 g Hefe
  • 7 g frische Hefe
  • 100 g ASG-Reste
  • 50 g Quark

Mehlkochstück

  • 15 g Dinkelmehl 1050
  • 75 g Ayran alternativ Buttermilch

Brühstück

  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g Leinsamen
  • 25 g Altbrot
  • 110 g Wasser (kochend)

Hauptteig

  • 250 g Weizenmehl 550
  • 85 g Dinkelmehl 1050
  • 140 g Ayran
  • 20 g Wasser als Bassinage
  • 7 g Salz
  • 3 g frische Hefe
  • 90 g Mehlkochstück
  • 185 g Brühstück
  • 100 g ASG-Reste gemischt Roggen-, Weizen-, Hybrid-ASG und LM
  • 50 g Quark 40%

Anleitungen

  • Zutaten für Brühstück mit einer Prise Salz anrösten und mit dem kochenden Wasser übergießen. Quellen und abkühlen lassen.
  • Für das Mehlkochstück das Mehl mit dem Ayran unter Rühren erwärmen bis das Mehl verkleistert und das Kochstück eine Konsistenz ähnlich einem Pudding bekommt.
  • Alle Zutaten – bis auf Salz und Brühstück – mit 140 g Ayran in den Kessel geben. 5 Minuten auf der langsamen Stufe (Kenwood Stufe MIN) und 10 Minuten auf der nächsthöheren Stufe (Stufe 1) kneten. Im schnelleren Gang Salz und 10-20 g Wasser als Bassinage zugeben. Auskneten bis zu einem guten Fenstertest. Dann Brühstück unterkneten.
  • In einer leicht geölten Gärwanne für ca. 2 1/2 Stunden zur Stockgare stellen. Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben und Gärblasen zeigen.
  • Teigling nach Belieben falten und in einem Gärkörbchen für 8-12 Stunden zur Stückgare in den Kühlschrank bei 5 Grad stellen. Bei mir war er 8 Stunden im Kühlschrank.
  • Backen im Backofen: Backofen ausreichend vorher auf 250 Grad vorheizen (am besten mit Backstahl oder Pizzastein). Einschneiden und mit Schwaden einschießen. Nach 10 Minuten Temperatur auf 210 Grad reduzieren. Weitere 35 Minuten backen.
  • Backen im Ninja Woodfire Outdoor: Ofen vorheizen auf Einstellung Gourmet Roast. Dann 5 Minuten auf 280 Grad und 35 Minuten auf 150 Grad.

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