Brot

Feteer Meshaltet

Dieses Blätterteiggebäck gibt es in Ägypten wohl an jeder Straßenecke. Mit Füllung oder ohne. Es wird ohne jegliche Triebmittel in der Pfanne gebacken. Leckere Beilage zu diversen Gerichten.

Die Anregung kam von diesem Reel auf Facebook. Dort ist auch schön erklärt, wie man die Brote herstellt: https://www.facebook.com/reel/2389411431265621

Feteer Meshaltet

Ägyptisches Gebäck. Gebacken in der Pfanne.
Produkt: Brot
Küche: Ägyptisch
Keyword: Blätterteig, Pfannenbrot
Portionen: 6
Autor: Hermann-Josef Ammel

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl 550
  • 270-300 g Wasser
  • 15 g Salz
  • 15 g Zucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  • Teig ausrollen (etwas 30-50 cm) und mit weicher Butter einschmieren. Von der Längsseite aufrollen und in 6 Stücke teilen. Ca. 10 Minuten entspannen lassen.
  • Einen Teigling möglichst dünn ausrollen, in der Mitte wieder mit weicher Butter ausstreichen und von den Seiten her zusammenfalten. Das ganze zweimal wiederholen. Teiglinge wieder ca. 10 Minuten entspannen lassen.
  • Eine Pfanne mit etwas Butterschmalz vorheizen (bei mir Stufe 7 auf dem Elektroherd), den Teigling mit der flachen Hand möglichst dünn flachdrücken und von jeder Seite ca. 3 Minute – bis zur gewünschten Bräunung) in der Pfanne backen.

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