Fladenbrot mit Käse und Oliven
Im Globus Siegen gibt es ein leckeres, flauschiges fladenartiges Brot mit Käse und Oliven belegt. Ich hatte es schon einmal mit meinem normalen Rezept für Fladenbrot versucht nachzustellen. War schon gut. Diesmal habe ich ein leicht modifiziertes Rezept verwendet. Da ich es mal wieder schnell brauchte mit etwas Hefe (2%) und ASG-Resten. Eine weitere Version mit Lievito Madre und ohne Hefe. Jedenfalls kommen diese Versionen an das Original heran.
Fladenbrot mit Käse, Oliven und Hefe und ASG-Resten
Zutaten
Hauptteig
- 300 g Weizenmehl 550
- 90 g Wasser
- 90 g Milch
- 6 g Salz
- 10 g Olivenöl
- 20 g Butter
- 6 g Hefe (frische)
- 50 g ASG-Reste gemischt aus Roggen-, Weizen-ASG und LM
- 20 g Eigelb ca.
- Schwarze Oliven und Reibekäse
Anleitungen
- Alle Zutaten ca. 5 Minuten auf der langsamen Stufe und 5 Minuten auf der nächsthöheren Stufe (Stufe MIN und Stufe 1 Kenwood) bis zu einem guten Fenstertest kneten. In der Regel soll man Öl und Salz erst während des Knetens, wenn sich das Teiggerüst schon etwas aufgebaut hat, hinzugeben. Hier habe ich alles direkt in die Schüssel gegeben.
- Teig bei Raumtemperatur für 2 Stunden in einer leicht geölten, abgedeckten Gärwanne zur Stockgare stellen. Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben und Gäraktivitäten zeigen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auskippen und in eine möglichst runde Form ziehen. Mit einem Bäckerleinen oder Küchentuch abgedeckt ca. 40 Minuten zur Stückgare stellen.
- Den Ofen ausreichend vorher auf 240 Grad vorheizen (am besten mit Backstahl oder Pizzastein). Teigling mit etwas Milch abstreichen, mit den Oliven belegen und mit leichtem Schwaden einschießen. Nach 8 Minuten den geriebenen Käse auf das Brot streuen. Für insgesamt ca. 15 Minuten abbacken.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und dabei mit einem leicht angefeuchteten Küchentuch abdecken. Dadurch wird und bleibt die Kruste weich.
Fladenbrot mit Käse und Oliven und Lievito Madre
Zutaten
Lievito Madre (TA 150)
- 90 g Weizenmehl 550
- 45 g Wasser
Hauptteig
- 260 g Weizenmehl 550
- 85 g Milch
- 85 g Wasser
- 135 g Lievito Madre
- 10 g Olivenöl
- 7 g Salz
- 20 g Butter kalt
- 20 g Eigelb (ca. 1 Eigelb)
Anleitungen
- Lievito Madre mit 54 g Weizenmehl 550, 54 g LM aus dem Kühlschrank und 27 g Wasser ansetzen und warm bis mindestens zur Verdoppelung gehen lassen. Bei mir für 4 Stunden bei 29 Grad in der Gärbox.
- Alle Zutaten ca. 5 Minuten auf der langsamen Stufe und 5 Minuten auf der nächsthöheren Stufe (Stufe MIN und Stufe 1 Kenwood) bis zu einem guten Fenstertest kneten. In der Regel soll man Öl, Butter und Salz erst während des Knetens, wenn sich das Teiggerüst schon etwas aufgebaut hat, hinzugeben. Hier habe ich alles direkt in die Schüssel gegeben.
- Teig bei Raumtemperatur für ca. 3 Stunden in einer leicht geölten, abgedeckten Gärwanne zur Stockgare stellen. Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben und Gäraktivitäten zeigen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auskippen und in eine möglichst runde Form ziehen. Mit einem Bäckerleinen oder Küchentuch abgedeckt ca. 40 Minuten zur Stückgare stellen.
- Den Ofen ausreichend vorher auf 240 Grad vorheizen (am besten mit Backstahl oder Pizzastein). Teigling mit etwas Milch abstreichen, mit den Oliven belegen und mit leichtem Schwaden einschießen. Nach 8 Minuten den geriebenen Käse auf das Brot streuen. Für insgesamt ca. 15 Minuten abbacken.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und dabei mit einem leicht angefeuchteten Küchentuch abdecken. Dadurch wird und bleibt die Kruste weich.