Karamellklöße / Hefeklöße
Karamellklöße hatte meine Mutter oft gemacht. Zusammen mit Obstsalat und einer Vanillesoße haben wir sie immer als vollwertige Hauptspeise genossen 🙂
Karamellklöße
Karamellklöße / Hefeklöße
Portionen: 8 Portionen
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl 405
- 50 g Margarine oder Butter
- 50 g Zucker
- 21 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 240 g Milch
Sud für die Pfanne
- 100 g Butter alternativ Margarine
- 120 g Milch
- 80 g Zucker
Anleitungen
- Aus den Teigzutaten den Teig herstellen und ca. 1 Stunden gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.
- Die Zutaten für den Sud in die Pfanne geben und alles erhitzen und leicht aufkochen bis der Zucker geschmolzen ist. Dabei immer wieder durchrühren.
- Aus dem Teig 8 Stücke abstechen und rund formen. Ca. 10 Minuten abgedeckt entspannen lassen. Dann rundschleifen und in die Pfanne geben. Mit dem Deckel abdecken.
- Ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die letzten Minuten die Hitze etwas höher stellen und den Deckel abnehmen. Jetzt sollte sich der Sud etwas karamellisieren. Allerdings aufpassen, das die Klöße nicht anbrennen.
Notizen
Wir essen dabei immer Obstsalat, Pflaumenmus oder ähnliches und servieren es mit Vanille- und/oder Weinsoße.