Kochen

Karamellklöße / Hefeklöße

Karamellklöße hatte meine Mutter oft gemacht. Zusammen mit Obstsalat und einer Vanillesoße haben wir sie immer als vollwertige Hauptspeise genossen 🙂

Karamellklöße

Karamellklöße / Hefeklöße
Produkt: Hauptgericht, Nachspeise
Küche: Deutsch
Keyword: Hefe, Karamell, Klöße
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl 405
  • 50 g Margarine oder Butter
  • 50 g Zucker
  • 21 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 240 g Milch

Sud für die Pfanne

  • 100 g Butter alternativ Margarine
  • 120 g Milch
  • 80 g Zucker

Anleitungen

  • Aus den Teigzutaten den Teig herstellen und ca. 1 Stunden gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • Die Zutaten für den Sud in die Pfanne geben und alles erhitzen und leicht aufkochen bis der Zucker geschmolzen ist. Dabei immer wieder durchrühren.
  • Aus dem Teig 8 Stücke abstechen und rund formen. Ca. 10 Minuten abgedeckt entspannen lassen. Dann rundschleifen und in die Pfanne geben. Mit dem Deckel abdecken.
  • Ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die letzten Minuten die Hitze etwas höher stellen und den Deckel abnehmen. Jetzt sollte sich der Sud etwas karamellisieren. Allerdings aufpassen, das die Klöße nicht anbrennen.

Notizen

Wir essen dabei immer Obstsalat, Pflaumenmus oder ähnliches und servieren es mit Vanille- und/oder Weinsoße.

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