Halloween 2023
Das Halloween-Brot 2023. Damit man es gut formen kann, habe ich die TA bewusst sehr niedrig gehalten. Und schon immer wollte ich das Monheimer Salzsauer-Verfahren testen. Da es mir hier vom zeitlichen Ablauf gut passte, habe ich es bei dem Brot angewandt. Der Sauerteig hatte eine Standzeit von 20 Stunden.
Halloween-Brot 2023
Weizenmischbrot mit Sauerteig nach dem Monheimer Salzsauer-Verfahren
Portionen: 1 á 1.190 g
Zutaten
Basisdaten
- 150 g Roggenmehl 1150
- 300 g Weizenmehl 1050
- 250 g Weizenmehl 550
- 415 g Wasser
- 14 g Salz
- 14 g Reissirup
- 14 g Olivenöl
Monheimer Salzsauer (TA 200)
- 150 g Roggenmehl 1150
- 150 g Wasser
- 3 g Salz
- 30 g Roggen-ASG
Hefewasservorteig
- 125 g Weizenmehl 550
- 125 g Hefewasser
Hauptteig
- 300 g Weizenmehl 1050
- 125 g Weizenmehl 550
- 140 g Wasser
- 333 g Sauerteig
- 250 g Hefewasservorteig
- 14 g Olivenöl
- 11 g Salz
- 14 g Reissirup
Anleitungen
- Sauerteig ansetzen und 18-24 Stunden reifen lassen. Der Sauerteig sollte sich in der Zeit mindestens verdoppelt haben. Die Standzeit bei meinem Sauerteig war 20 Stunden. Ich habe ihn abends um 20.00 Uhr angesetzt und am nächsten Tag gegen 16.00 Uhr verwendet.
- Hefewasservorteig ansetzen und warm bis mindestens zur Verdoppelung gehen lassen. Ich hatte ihn für ca. 12 Stunden bei 29 Grad in der Gärbox.
- Alle Zutaten – bis auf Öl und Salz – 5 Minuten auf Stufe MIN (Kenwood) verkneten. Dann ca. 8 Minuten auf Stufe 1. Dabei dann Öl und Salz zugeben. Kneten bis zu einem guten Fenstertest.
- Den Teigling in einer leicht eingeölten Gärwanne abgedeckt für ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur zur Stockgare stellen. Am Anfang und nach 30 Minuten dehnen und falten.
- Brot formen und abgedeckt 70-80 Minuten zur Stückgare stellen (Fingertest).
- Den Backofen ca. 40 Minuten vorher auf 250 Grad vorheizen (am besten mit Backstahl oder Pizzastein). Mit Schwaden einschießen. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und die Temperatur auf 210 Grad reduzieren. Weitere 40 Minuten abbacken.