Brot

Cheddar-Walnuss-Brot

Ein leckeres Brot mit Cheddar-Käse und gehackten Walnusskernen. Nicht unbedingt für Marmelade geeignet, aber passt wunderbar für rustikalere Beläge. Auch gut als Beilage zum Grillen.

Cheddar-Walnuss-Brot

Brot mit Cheddar-Käse und Walnüssen. Getrieben durch Weizensauerteig.
Produkt: Brot
Küche: Deutsch
Keyword: Cheddar, Sauerteig, Walnüsse
Portionen: 1 Brot á 1.080 g
Autor: Hermann-Josef Ammel

Zutaten

Basisdaten

  • 400 g Weizen 550
  • 100 g Weizen Vollkorn
  • 50 g Semola di grano duro
  • 160 g Buttermilch
  • 240 g Wasser
  • 50 g Walnüsse gehackt
  • 70 g Cheddarkäse ca. (50 g klein gewürfelt + 2 ganze Scheiben)

Sauerteig (TA 200)

  • 140 g Weizen 550
  • 140 g Wasser
  • 14 g Weizen-ASG

Mehlkochstück

  • 20 g Weizen Vollkornmehl
  • 100 g Wasser

Hauptteig

  • 260 g Weizen 550
  • 80 g Weizen Vollkorn
  • 50 g Semola di grano duro
  • 160 g Buttermilch
  • 294 g Sauerteig
  • 11 g Olivenöl
  • 11 g Salz
  • 120 g Mehlkochstück
  • 50 g Walnüsse gehackt
  • 50 g Cheddar-Käse klein gewürfelt

Anleitungen

  • Den Sauerteig abends ansetzen und für ca. 12 Stunden über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen. Er sollte sich mindestens verdoppelt haben.
  • Für das Mehlkochstück Mehl und Wasser unter rühren aufkochen bis eine puddingartige Konsistenz erreicht ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  • Alle Zutaten (bis auf Salz, Öl, Nüsse, Käse) kurz zusammenmischen und 30 Minuten zur Fermentolyse stehen lassen. Dann 4 Minuten auf Stufe MIN und 8 Minuten auf Stufe 1 (Kenwood) kneten. Ca. im letzten Drittel Salz und Öl zugeben und bis zu einem guten Fenstertest kneten. Zuletzt Nüsse und Käse einkneten.
    Ich hatte Cheddar-Scheiben genommen und 50 g in kleine Würfel geschnitten.
  • Stockgare ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur in einer leicht geölten, geschlossenen Teigwanne. Der Teigling sollte sich sichtbar vergrößert haben.
  • Stückgare 8-12 Stunden im Kühlschrank bei 5 Grad. Ich hatte den Teigling 9 Stunden im Kühlschrank.
  • 30-40 Minuten vorher den Ofen auf 240 Grad vorheizen. Am besten mit Backstahl oder Backstein. Mit Schwaden einschießen und Schwaden nach 10 Minuten ablassen. Ofen auf 200 Grad runterschalten und weitere 40 Minuten backen. 10-20 Minuten vor Ende die zwei Scheiben Cheddar auflegen und weiterbacken.

Rezept Cheddar-Walnuss-Brot als PDF

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