Brot

Schokoladenbrot II

Schokoladenbrot mit dezenter Süße. Wer es süßer haben will, erhöht einfach den Zuckeranteil im „Pudding“ und/oder den Anteil des Reissirups. Auch die Menge der Chunks kann natürlich erhöht werden.

Schokoladenbrot II

Schokoladbrot mit einem "Pudding" und einer dezenten Süße
Produkt: Brot
Küche: Deutschland
Keyword: Brot, Lievito Madre, Schokoladenbrot
Portionen: 1 Brot
Autor: Hermann-Josef Ammel

Zutaten

Lievito Madre (TA 150)

  • 120 g Weizenmehl 550
  • 60 g Wasser

Mehlkochstück (Pudding)

  • 200 g Milch
  • 12 g Zucker
  • 6 g Stärke
  • 6 g Reismehl
  • 6 g Kakao

Hauptteig

  • 400 g Weizenmehl 550
  • 100 g Milch zimmerwarm
  • 180 g Lievito Madre
  • 11 g Salz
  • 10 g Reissirup alternativ Agavendicksaft oder Honig
  • 230 g Mehlkochstück (Pudding)
  • 100 g Schoko-Chunks
  • 50 g Butter aus dem Kühlschrank
  • 50 g Ei ca. 1 Ei

Anleitungen

  • Lievito Madre mit 72 g LM, 72 g Mehl und 36 g Wasser ansetzen und warm mind. bis zur Verdoppelung gehen lassen. Ich hatte ihn 4 Stunden bei 29 Grad in der Gärbox.
  • Milch, Zucker, Stärke, Reismehl, Kakao mit einem Schneebesen gut durchrühren.
    Aufkochen lassen, dann auf mittlerer Stufe stellen und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig rühren. Die Konsistenz sollte etwas dickflüssiger werden. Direkt mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  • Alle Zutaten außer Salz, Chunks und Butter in den Kessel geben.
  • 5 Minuten Stufe MIN und ca. 12 Minuten Stufe 1 (Kennwood). In Stufe 1 Salz und stückchenweise die Butter zugeben. Der Teig ist klebrig, ein Fenstertest sollte aber möglich sein. Dann die Chunks kurz unterkneten.
  • Teig ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur bis zu einer deutlichen Zunahme in einer leicht eingeölten Teigwanne abgedeckt zur Stockgare stellen. Ich hatte ihn auf der warmen Fensterbank stehen.
  • Länglich formen und in eine gut gebutterte 1-Kilo-Kastenform füllen.
  • Ca. 120 Minuten Stückgare bei Raumtemperatur. Der Teigling sollte bis kurz unterhalb des Randes aufgehen.
  • Backofen ca. 40 Minuten vorher auf 220 Grad vorheizen. Am besten mit einem Backstahl oder Backstein. Kastenform in den Ofen geben.
  • 10 Minuten backen. Da der Teig sehr weich ist, nach 3 Minuten Backzeit oben längs einschneiden und dann leicht schwaden. Temperatur nach den 10 Minuten auf 200 Grad senken und Schwaden ablassen. Backen insgesamt ca. 50 Minuten. Direkt mit Milch abstreichen.

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