Brot

Auffrischbrötchen

Reste vom Auffrischen hat mit immer. Meistens zuviel 😉 Deshalb für die heutigen Sonntagsbrötchen eine Version als Auffrischbrötchen. Als Mehl 80% 550er Weizen und 20% 1050er Weizen. Hefeanteil nur 0,8%. Bestreut habe ich einen Teil mit Mais-Extrudat.

Das zweite Rezept (als PDF) beinhaltet eine Variation mit einem Brühstück und etwas Fleur de Levain. Anstelle einer Übernachtgare im Kühlschrank habe ich sie kurz bei Raumtemperatur gehen lassen.

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Auffrischbrötchen

Leckere Brötchen zur Verwendung von ASG-Resten
Produkt: Brötchen
Keyword: Auffrischreste, Brötchen
Portionen: 10 Stück

Zutaten

Hauptteig

  • 400 g Weizenmehl 550
  • 100 g Weizenmehl 1050
  • 150 g Wasser
  • 150 g Milch
  • 10 g Salz
  • 10 g Agavendicksaft alternativ Honig
  • 150 g ASG-Reste aus LM, Roggen- und Weizen-ASG
  • 4 g Hefe frische
  • 10 g Butter

Anleitungen

  • Alle Zutaten bis auf die Butter und das Salz bis zu einem guten Fenstertest kneten. Zuletzt dann Butter und Salz einkneten. Der Teig löst sich komplett vom Kessel.
  • Kneten 5 Minuten bei Stufe MIN und ca. 5-7 Minuten bei Stufe 1 (Kenwood).
  • Stockgare 2-3 Stunden in einer geschlossenen Gärbox.
  • Nach der Stockgare 10 Teiglinge abstechen, rund schleifen und 10 Minuten entspannen lassen. Dann nach Wunsch formen, in ein bemehltes Bäckerleinen mit Schluss oben einziehen und für 12 Stunden bei 5 Grad in den Kühlschrank stellen.
  • Am Backtag den Ofen 40 Minuten vor dem Backen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen (am besten mit Backstahl oder Schamottstein).
  • Brötchen aus dem Kühlschrank nehmen und beliebig einschneiden. Wenn gewünscht mit Saaten oder ähnlichem bestreuen.
  • Die Brötchen mit Schwaden in den Ofen geben. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und die Temperatur auf 210 Grad reduzieren. Weiter 8-10 Minuten (am besten auf Sicht) weiterbacken. Ich stelle die letzten 8 Minuten den Ofen immer auf Umluft.

Auffrischbrötchen-Rezept als PDF

Variation Auffrischbrötchen mit Brühstück als PDF

Originalrezept direkt im Brotrechner

Ursprüngliches Rezept
Krume des Originalrezeptes
Variation mit Brühstück und kurzer Gare
Krume der Variation

10 Kommentare

  1. 5 stars
    Danke für dein Rezept und das werde ich ausprobieren…suche immer Rezepte für meine Auffrischreste und deins kommt wie gerufen…wahrscheinlich schon morgen oder übermorgen…da möchten meine Helferlein wieder aufgefrischt werden 🤘🏻🙃

    Liebe Grüße von der kleinen Backfee ❤️

  2. 5 stars
    Hallo Hermann..Sodele die Teiglinge stehen jetzt im kalten Keller zur Stückgare ,bin schon sehr gespannt wie sie morgen früh aus schauen und besonders wie die schmecken 🙃

    Werde morgen berichten…liebe Grüße von der kleinen Backfee

      1. 5 stars
        So da bin ich wieder 🙋🏻‍♀️ Leider war unser Keller wohl doch wärmer als gedacht und die Teiglinge hatten denk ich mal Übergare…was ihrem Geschmack aber überhaupt nicht geschadet hat 🤘🏻🙃 werde sie auf jeden Fall regelmäßig backen und dann aber über Nacht in den Kühlschrank stellen..oder halt mehr im Auge behalten, wenn ich sie nicht in den Kühlschrank bekomme 🤣 danke nochmal für das Rezept…wünsche dir ein schönes Wochenende 🌞

        1. Schade, aber ein Keller mit 5 Grad wäre schon sehr kühl… Bei uns im Keller sind es so um die 12 Grad. Das würde bedeuten die Gärzeit würde sich mehr als halbieren… Aber Hauptsache sie schmecken! Auch Dir ein schönes Wochenende!

  3. 5 stars
    Tolles Rezept, gestern umgesetzt und heute frühstücke ich ganz leckere Brötchen die auch noch sehr hübsch sind.

    Ganz lieben Dank!!

    VG,
    Astrid

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