Brot

Kartoffelbrot die zweite

Neuer Ansatz eines ursprünglichen Rezeptes von Henning Schröer des Sijjerlänner Räiweköche mit rohen Kartoffeln. Außer den Grundzutaten ist nicht mehr viel vom Originalrezept übriggeblieben. Die Hefe von 42 g auf 4 g reduziert und dafür einen Lievito Madre eingebaut.

Der Teig ist relativ weich, da die Kartoffeln – obwohl ausgedrückt – noch viel Feuchtigkeit haben. Der TA-Wert von 162 täuscht da etwas 😊

Einen Teil des ausgewrungenen Wassers habe ich hälftig mit Milch als Schüttflüssigkeit wieder zugegeben. Somit ist die im Wasser enthaltene Stärke wieder im Teig. Insgesamt ist so die Konsistenz vom Teig besser handelbar.
Das Brot ist für mutige auch freigeschoben zu backen. Ich hatte mich aber von Anfang an für die Kastenform entschieden.
Herausgekommen ist ein fluffiges Kartoffelbrot das eigentlich mit allen Belägen gut schmeckt.

Rezept Kartoffelbrot – Kasten – geriebene Kartoffeln

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