Israel-Brot
Kennt Ihr die sieben Pflanzen des heiligen Landes? Weizen, Gerste, Olive, Wein, Feige, Dattel, Granatapfel (https://de.wikipedia.org/wiki/Sieben_Arten). Da ich eine Affinität zu Israel und bekanntermaßen zu Brot habe, dachte ich, diese 7 Arten könnte man in einem Brot vereinen. Realisiert folgendermaßen:
- Weizen im Sauerteig und Hauptteig
- Gerste als Tsampa (geröstete und gemahlene Gerste) im Mehlkochstück und im Hauptteig
- Wein als Schüttflüssigkeit im Mehlkochstück und im Kochstück
- Oliven als Zugabe von Olivenöl
- Datteln als Zugabe von Dattelsirup
- Feige zusammen mit Wein als Komponente im Kochstück
- Granatapfelkerne als Zugabe zum Hauptteig
Herausgekommen ist ein leckeres Brot, ganz leicht süßlich. Nicht unbedingt ein Alltagsbrot, aber zusammen mit einem Glas Wein und kräftigem Käse und/oder Wurst genau mein Geschmack 😊