Brot

Shokupan

Ein japanisch angehauchtes Milchbrot. Getrieben durch einen japanischen Sakadane-Sauerteig. Zur Frischhaltung wurde noch ein Yudane eingearbeitet.

Shokupan

Japanisches Milchbrot mit Sakadane und Yudane.
Produkt: Brot
Küche: Japanisch
Keyword: Sakadane, Weizen, Yudane
Portionen: 1 Brot á 980 g
Autor: Hermann-Josef Ammel

Zutaten

Basisdaten

  • 500 g Tipo 00
  • 160 g Wasser
  • 70 g Milch
  • 40 g Kondensmilch
  • 10 g Salz
  • 40 g Reissirup
  • 50 g Butter kalt in kleinen Stücken
  • 50 g Ei ca. 1 Ei

Sakadane

  • 120 g Tipo 00
  • 60 g lauwarmes Wasser
  • 60 g Sakadane-ASG

Yudane

  • 100 g Tipo 00
  • 100 g kochendes Wasser

Hauptteig

  • 280 g Tipo 00
  • 70 g Milch
  • 240 g Sakadane-Sauerteig
  • 10 g Salz
  • 40 g Reissirup
  • 200 g Yudane
  • 40 g Kondensmilch
  • 50 g Butter
  • 50 g Ei

Anleitungen

  • Zutaten vermischen und bei Raumtemperatur 5-6 Stunden gehen lassen. Der Sauerteig sollte sich mehr als verdoppelt haben. Ich habe ihn am Vorabend angesetzt und dann über Nacht im Kühlschrank geparkt. Vor dem Backen etwas akklimatisieren lassen.
  • Mehl und heißes Wasser zusammenrühren und direkt mit Frischhaltefolie abdecken. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Backen kurz akklimatisieren lassen.
  • Alle Zutaten außer Salz und Butter 5 Minuten auf der langsamen Stufe verkneten. Dann auf die nächsthöhere Stufe schalten (Stufe MIN und 1 Kenwood), Salz und Butter zufügen und weitere 10-12 Minuten bis zu einem guten Fenstertest kneten.
  • Stockgare 2-3 Stunden bei RT in einer leicht geölten Teigwanne mit Deckel. Am Anfang und nach 30 Minuten dehnen und falten.
  • Teig in 2 Stücke teilen, formen und in die Kastenform legen. Ca. 60 Minuten in der Stückgare gehen lassen.
  • Bei 220 Grad in den vorgeheizten Backofen mit Schwaden. Nach 10 Minuten auf 190 Grad stellen, Schwaden ablassen 35 Minuten weiter backen. Direkt noch heiß mit Milch abstreichen.

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