Einback
Grundlage ist der Hefeteig mit Biga für Cinnamon-Rolls. Minimal um etwas Hefe im Hauptteig ergänzt.
Dabei ist der Teig universell nutzbar. Ich habe ihn schon als Grundlage für Plunderteiggebäck, als schnellere Variante für Cinnamon-Rolls oder auch als Basis für weiche Brötchen genommen.
Einback
Einback für die Enkelkinder 🙂
Portionen: 8 Stück
Zutaten
Basisdaten
- 580 g Weizenmehl 550
- 300 g Milch
- 12 g Salz
- 50 g Reissirup alternativ Honig, Agavendicksaft oder Zucker
- 5,5 g frische Hefe
- 50 g Ei ca. 1 Ei
- 50 g flüssige Butter oder Margarine
Biga
- 170 g Weizenmehl 550
- 90 g Milch
- 1,5 g Hefe
Hauptteig
- 410 g Weizenmehl 550
- 210 g Milch
- 261 g Biga
- 12 g Salz
- 50 g Reissirup
- 4 g frische Hefe
- 50 g Ei
- 50 g flüssige Butter oder Margarine
Anleitungen
- Zutaten für Biga vermischen und über Nacht für 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Alle Zutaten bis auf Salz und Butter 5 Minuten auf der langsamen Stufe. Dann umschalten auf die nächsthöhere Stufe (Stufe MIN und 1 Kenwood), Salz und Butter zugeben und ca. 10 Minuten auskneten bis zu einem guten Fenstertest.
- Teig in eine leicht geölte Gärwannen legen und 2 Stunden bei Raumtemperatur zur Stockgare stellen. Am Anfang und nach 30 Minuten dehnen und falten.
- Teig in 8 Stücke aufteilen, länglich formen und aneinander gesetzt auf ein Backblech legen. Ca. 60 Minuten Stückgare.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober/Unterhitze). Blech in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 30-35 Minuten backen. Vor und nach dem Backen mit Zuckerwasser einstreichen. Leicht schwaden.



gefällt mir sehr gut,werde ich nachbacken.
Würde mich freuen 😉