Was man zum Brotbacken braucht oder brauchen könnte
Ich habe hier mal aufgeführt, was man zum Brotbacken gebrauchen könnte. Ob man alle Zubehörteile braucht, darüber kann man streiten. Wenn man z.B. nur No Kneat-Brote backen möchte, braucht man keine Küchenmaschine/Kneter. Ich möchte jedenfalls keines der Teile missen. Damit hat man fast alle Gegebenheiten der Brotwelt abgedeckt 😉
Wenn man nur im Topf backen möchte, sollte es auf jeden Fall ein Gusstopf sein. Dann braucht man weder Backstahl noch Schwadenwanne. Auch Kastenformen sind dann evtl. überflüssig. Bedenken sollte man immer, dass man sich aber bei reinen Topfbroten hinsichtlich Größe und Form einschränkt. Deshalb empfehle ich immer das freigeschobene Backen 😉
Gerätschaften/Zubehör | Wichtigkeit |
Knetmaschine | 1 |
Gärkörbchen | 1 |
Kastenformen | 1 |
Waage | 1 |
Behältnisse für Sauerteigerstellung | 1 |
Backstahl | 1 |
Schwadenwanne mit Lavasteinen oder Edelstahlschrauben | 1 |
Brotschieber | 1 |
Einschneidmesser | 1 |
Aufbewahrungsbehälter für Mehl | 1 |
Teigkarten (mind. 1 groß, 1 klein) | 1 |
Bäckerleinen | 2 |
Baguettemesser | 2 |
Getreidemühle | 3 |
Löffelwaage | 3 |
Stipproller | 3 |
Kippdiele | 3 |
1 = eigentlich ein Muss
2 = optional
3 = Nice to have