Backen

Baklava – Giannotiko

Im Rhodos-Urlaub gab es im Restaurant als Nachtisch unter anderem ein leckeres Gebäck. Rund, wie eine Schnecke aufgerollt, blättrig, mit Sirup oder Honig und Nüssen. Eine Recherche im Internet braucht nicht wirklich etwas brauchbares. Deshalb habe ich versucht, es so nachzustellen. Geschmacklich kommt es diesem sehr nahe 😉

Auf das naheliegendste – den Restaurantleiter nach dem Namen zu fragen – kam ich leider erst nach dem Urlaub 🙁

Egal… Schmeckt und wird ins Repertoire aufgenommen.

Baklava

Produkt: Gebäck
Küche: Griechisch
Keyword: Blätterteig, Mandeln, Sirup
Portionen: 26 Stück
Autor: Hermann-Josef Ammel

Zutaten

Sirup

  • 280 g Wasser
  • 280 g Zucker
  • 70 g Honig
  • 18 g geriebene Zitronenschale
  • 25 g Zitronensaft

Füllung

  • 200 g gehackte Mandeln alternativ Walnüsse oder gemischt
  • 1/2 TL gemahlene Nelke
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 6 g geriebene Zitrone

Teig

  • 2 Pakete fertiger Blätterteig je 275 g
  • 125 g zerlassene Butter

Anleitungen

  • Für den Sirup alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Hitze reduzieren und für 10-15 Minuten köcheln lassen. Der Sirup sollte ein wenig eingedickt sein. Abkühlen lassen
  • Für die Füllung alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mit einem Löffel mischen.
  • Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten akklimatisieren lassen. Dann jedes Packung vorsichtig entrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und den größten Teil der Füllung darauf verteilen. Wieder vorsichtig von der kurzen Seite aufrollen, ca. 2 cm breite Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf jedes Stück noch etwas Butter auftragen und den Rest der Füllung darüber streuen.
  • Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Backblech im unteren Drittel einschieben und ca. 30 Minuten backen bis die Gebäckstücke goldbraun sind. Kommen beide Bleche zusammen in den Ofen kann sich die Backzeit etwas verlängern. Am Besten auf Sicht backen, bis alles schön goldbraun ist.
  • Die Gebäcke mit dem Sirup betreufeln. Der Sirup sollte schön einziehen. Die Gebäcke anschließend abkühlen lassen und bei Bedarf luftdicht lagern.

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