Frei geschobenes Kartoffelbrot mit rohen, geriebenen Kartoffeln
Produkt: Brot, Kartoffelbrot
Küche: Deutschland
Keyword: Hefewasservorteig, Kartoffeln, Lievito Madre
Servings: 1Brot
Author: Hermann-Josef Ammel
Ingredients
Basisdaten
200g Weizenmehl 550
200gWeizenmehl 1050
200gWeizen-Vollkornmehl
350gWasser/Kartoffelwasser/Milch
Lievito Madre (TA 150)
72gWeizenmehl 550
36gWasser
72gLievito Madre
Hefewasservorteig
60gWeizen-Vollkornmehl
60gHefewasser
Hauptteig
80gWeizenmehl 550
200gWeizenmehl 1050
140gWeizen-Vollkornmehl
115gKartoffelwassermit der Stärke
115gMilch
180gLievito Madre
120gHefewasservorteig
12gAlbaöl
15gSalz
300gKartoffelmasse ausgedrückt (ca.)
Instructions
Hefewasservorteig
Am Vorabend den Hefewasser-Vorteig ansetzen und warm über Nacht gehen lassen. Ich hatte ihn bei 29 Grad in der Gärbox und habe ihn dann morgens in den Kühlschrank gestellt. Der Vorteig sollte sich mindestens verdoppeln.
Lievito Madre
Am nächsten Morgen den Lievito Madre ansetzen und ebenfalls warm bis mindestens zur Verdoppelung gehen am lassen. Ich hatte ihn für ca. 4 Stunden bei 29 Grad in der Gärbox.
Kartoffeln
Wenn der LM fertig ist Kartoffeln reiben und in einem Tuch auswringen. Das Kartoffelwasser dabei auffangen und mit der entsprechenden Menge Milch mischen. Dabei darauf achten, dass die sich absetzende Stärke mit in die Flüssigkeit kommt. Als Ausgangsbasis hatte ich ca. 550 g Kartoffeln.
Kneten
Alle Zutaten bis auf Öl, Salz und Kartoffelmasse mit 210 g Flüssigkeit in den Kessel geben und 5 Minuten auf Stufe MIN und 6 Minuten auf Stufe 1 (Kenwood) mischen. Nach einem Fenstertest die Kartoffelmasse mit 20 g Flüssigkeit hinzugeben und weitere 6 Minuten kneten.
Stockgare
Den Teigling in eine geölte Teigwanne abgedeckt für ca. 3 Stunden bis zur deutlichen Zunahme in der Stockgare gehen lassen. Dabei am Anfang und 2x nach je 30 Minuten dehnen und falten (S/F).
Stückgare
Den Teigling formen und in einem bemehltes Gärkörchen für ca. 12—14 Stunden bei 5 Grad in den Kühlschrank zur Stückgare stellen. Ich hatte ihn 14 Stunden im Kühlschrank.
Backen
Den Ofen mindestens 40 Minuten vor dem Backen auf 240 Grad vorheizen. Am besten mit Backstahl oder Backstein. Einschneiden und einschießen mit Schwaden. Den Schwaden nach 10 Minuten ablassen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Für weitere 45 Minuten backen. Insgesamt ca. 55 Minuten.