Schokoladbrot mit einem "Pudding" und einer dezenten Süße
Produkt: Brot
Küche: Deutschland
Keyword: Brot, Lievito Madre, Schokoladenbrot
Portionen: 1Brot
Autor: Hermann-Josef Ammel
Zutaten
Lievito Madre (TA 150)
120gWeizenmehl 550
60gWasser
Mehlkochstück (Pudding)
200gMilch
12gZucker
6gStärke
6gReismehl
6gKakao
Hauptteig
400gWeizenmehl 550
100gMilchzimmerwarm
180gLievito Madre
11gSalz
10gReissirupalternativ Agavendicksaft oder Honig
230gMehlkochstück (Pudding)
100gSchoko-Chunks
50gButteraus dem Kühlschrank
50gEica. 1 Ei
Anleitungen
Lievito Madre mit 72 g LM, 72 g Mehl und 36 g Wasser ansetzen und warm mind. bis zur Verdoppelung gehen lassen. Ich hatte ihn 4 Stunden bei 29 Grad in der Gärbox.
Milch, Zucker, Stärke, Reismehl, Kakao mit einem Schneebesen gut durchrühren. Aufkochen lassen, dann auf mittlerer Stufe stellen und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig rühren. Die Konsistenz sollte etwas dickflüssiger werden. Direkt mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Alle Zutaten außer Salz, Chunks und Butter in den Kessel geben.
5 Minuten Stufe MIN und ca. 12 Minuten Stufe 1 (Kennwood). In Stufe 1 Salz und stückchenweise die Butter zugeben. Der Teig ist klebrig, ein Fenstertest sollte aber möglich sein. Dann die Chunks kurz unterkneten.
Teig ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur bis zu einer deutlichen Zunahme in einer leicht eingeölten Teigwanne abgedeckt zur Stockgare stellen. Ich hatte ihn auf der warmen Fensterbank stehen.
Länglich formen und in eine gut gebutterte 1-Kilo-Kastenform füllen.
Ca. 120 Minuten Stückgare bei Raumtemperatur. Der Teigling sollte bis kurz unterhalb des Randes aufgehen.
Backofen ca. 40 Minuten vorher auf 220 Grad vorheizen. Am besten mit einem Backstahl oder Backstein. Kastenform in den Ofen geben.
10 Minuten backen. Da der Teig sehr weich ist, nach 3 Minuten Backzeit oben längs einschneiden und dann leicht schwaden. Temperatur nach den 10 Minuten auf 200 Grad senken und Schwaden ablassen. Backen insgesamt ca. 50 Minuten. Direkt mit Milch abstreichen.