1LiterHühnerbrühefrisch gekocht ist natürlich am besten, aber ich habe Instantbrühe verwendet
1StückGemüsezwiebelgewürfelt
40gButter
40g Mehl
350mlKondensmilch
150ggeriebener Cheddar-Käse
200gsaure Sahne
1TLSalz
1/2TLschwarzer Pfeffer
Anleitungen
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und mit dem Speck, den gewürfelten Zwiebeln und der Hühnerbrühe in einen Topf geben. Umrühren und ca. 20-30 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
Kurz bevor die Kartoffeln gar sind, die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, das Mehl hinzugeben und gut verrühren. Langsam die Kondensmilch hinzufügen und weiter rühren. Es sollte ein klein wenig eindicken.
Wenn die Kartoffeln gar sind, die Mehlschwitze, den Käse und die saure Sahne hinzugeben. Salz und Pfeffer einstreuen und alles umrühren. Kurz alles aufkochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und mit einem Stampfer die Kartoffeln klein stampfen. Sofern gewünscht, Siedewürstchen kleinschneiden oder im ganzen hinzufügen, alles nochmal aufkochen lassen.
Die Suppe mit klein geschnittenen Lauchzwiebeln und/oder Schnittlauch, etwas geriebenem Käse und evtl. einem Klecks saurer Sahne servieren.