150gASG-Restebei mir gemischt, Roggen-, Weizen-, Hybrid-ASG und LM
Anleitungen
Alle Zutaten - bis auf Salz und Öl - im Kessel erst 5 Minuten in der langsamen Stufe (Stufe MIN Kenwood) und dann 8 Minuten auf der nächsthöheren Stufe (Kenwood Stufe 1) bis zu einem guten Fenstertest auskneten. Im letzten Drittel Salz und Öl zugeben.
3 Stunden in einer leicht geölten Gärwanne bei Raumtemperatur zur Stockgare stellen. Der Teigling sollte sich deutlich vergrößern und leichte Gärblasen zeigen.
Teigling schonend rund formen und abgedeckt 60 Minuten bei RT zur Stückgare stellen. Dann ein Drittel des Teiges mit einem Rundholz auswalzen und mit zwei unterschiedlich großen Gläsern (oder ähnlichem) Halbrunde aus dem ausgewalzten Teil ausstechen. Den ausgewalzten Teig über den eigentlichen Brotlaib ziehen und gut bemehlen. Nochmals abgedeckt für 30 Minuten zur Stückgare stellen.Natürlich kann man auch ein "normales" Brot machen. Einfach nach Belieben formen und ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur zur Stückgare stellen (Fingertest).
Backofen gut vorher auf 250 Grad vorheizen. Am besten mit Backstahl oder einem Pizzastein. Das Blatt des Brotes in Blätterart einritzen und den Teigling mit Schwaden einschießen. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und Temperatur auf 210 Grad reduzieren. Insgesamt für ca. 50 Minuten ausbacken.