Einfaches Weizenbrot mit 812er Mehl und etwas Dinkelmehl 630
Produkt: Brot
Küche: Deutschland
Keyword: ASG-Reste, Auffrischbrot, Hefe
Portionen: 1Brot á 867 g
Autor: Hermann-Josef Ammel
Zutaten
Brühstück
50gSonnenblumenkerne
25gLeinsamen
60gWasser kochend
Hauptteig
310gWeizenmehl 812
60gDinkelmehl 630
250gWasser
9 gSalz
135gBrühstück
3gHefefrische
100gASG-Restebei mir gemischt LM, Roggen- und Weizen-ASG
Anleitungen
Saaten mit einer Prise Salz anrösten und mit dem kochenden Wasser übergießen. Ziehen und abkühlen lassen.
Alle Zutaten – bis auf Salz und Brühstück – auf der langsamen Stufe ca. 4 Minuten verkneten. Auf die nächsthöhere Stufe schalten und weiter 6-8 Minuten kneten (Stufe MIN und 1 bei Kenwood). Salz hinzugeben und auskneten bis zu einem guten Fenstertest. Dann Brühstück unterkneten.
Ca. 3 Stunden Stockgare in einer leicht geölten, abgedeckten Gärwanne. Am Anfang und nach 30 Minuten dehnen und falten. Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben und leichte Gärblasen zeigen. Auf der sonnenbeschienenen, warmen Fensterbank war der Teig bei mir nach 2 1/2 Stunden soweit.
Nach Belieben formen und mit Schluss oben in einem Gärkörbchen ca. 60 Minuten zur Stückgare stelle (Fingertest). Alternativ für ca. 12 Stunden bei 5 Grad im Kühlschrank. Der Teigling sollte knappe Gare haben.
Backofen vorher gut auf 250 Grad aufheizen (am besten mit Backstahl oder Pizzastein). Teigling einschneiden und mit Schwaden einschießen. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und Temperatur auf 210 Grad reduzieren. Weitere 35 Minuten backen.Anleitung für Ninja Woodfire Outdoor sh. unten!