Einfaches Weizenbrot mit 812er Mehl und einem kleinen Anteil 630er Dinkelmehl
Produkt: Brot
Küche: Deutschland
Keyword: Dinkel, Lievito Madre, Weizen
Portionen: 1Brot á 830 g
Autor: Hermann-Josef Ammel
Zutaten
Basisdaten
350gWeizenmehl 812
50gDinkelmehl 630
100gWeizenmehl 550
320gWasser
8gSalz
Lievito Madre (TA 150)
100gWeizenmehl 550
50gWasser
Hauptteig
350gWeizenmehl 550
50gDinkelmehl 630
270gWasser
150gLievito Madre
8gSalz
Anleitungen
Lievito Madre mit 60 g LM aus dem Kühlschrank, 60 g Mehl und 30 g Wasser ansetzen und warm bis mindestens zur Verdoppelung gehen lassen. Bei mir 4 Stunden bei 29 Grad in der Gärbox.
Alle Zutaten – bis auf Salz – auf der langsamen Stufe ca. 4 Minuten verkneten. Auf die nächsthöhere Stufe schalten und weiter 6-8 Minuten kneten (Stufe MIN und 1 bei Kenwood). Salz hinzugeben und auskneten bis zu einem guten Fenstertest.
Ca. 3 Stunden Stockgare in einer leicht geölten, abgedeckten Gärwanne. Am Anfang und nach 30 Minuten dehnen und falten. Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben und leichte Gärblasen zeigen.
Nach Belieben formen und mit Schluss oben in einem Gärkörbchen ca. 60 Minuten zur Stückgare stelle (Fingertest). Der Teigling sollte knappe Gare haben.
Backofen vorher gut auf 250 Grad aufheizen (am besten mit Backstahl oder Pizzastein). Teigling einschneiden und mit Schwaden einschießen. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und Temperatur auf 210 Grad reduzieren. Weitere 30-35 Minuten backen.Backen im Ninja Speedi siehe unten.