Einfaches Weizenbrot mit 812 Mehl und einem kleinen Anteil 630 Dinkelmehl
Produkt: Brot
Küche: Deutschland
Keyword: Auffrischbrot, Dinkel, Weizen
Portionen: 1Brot á 782 g
Autor: Hermann-Josef Ammel
Zutaten
Hauptteig
310gWeizenmehl 812
60gDinkelmehl 630
240gWasser
9gSalz
3gHefe (frisch)
150gASG-Restegemischt (LM, Roggen, Weizen-ASG)
Anleitungen
Alle Zutaten - bis auf Salz - auf der langsamen Stufe ca. 4 Minuten verkneten. Auf die nächsthöhere Stufe schalten und weiter 6-8 Minuten kneten (Stufe MIN und 1 bei Kenwood). Salz hinzugeben und auskneten bis zu einem guten Fenstertest.
Ca. 2 Stunden Stockgare in einer leicht geölten, abgedeckten Gärwanne. Am Anfang und nach 30 Minuten dehnen und falten. Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben und leichte Gärblasen zeigen.
Nach Belieben formen und mit Schluss oben in einem Gärkörbchen ca. 60 Minuten zur Stückgare stelle (Fingertest). Der Teigling sollte knappe Gare haben.
Backofen vorher gut auf 250 Grad aufheizen (am besten mit Backstahl oder Pizzastein). Teigling einschneiden und mit Schwaden einschießen. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und Temperatur auf 210 Grad reduzieren. Weitere 30-35 Minuten backen.Anleitung für Ninja Speedi siehe weiter unten!