Ca. 4-5 Stunden in der Gärbox bei 29 Grad mind. bis zur Verdoppelung. Alternativ mit 15 g ASG bei Raumtemperatur über Nacht (ca. 12 Stunden).
Mehlkochstück
Mehl und Milch zusammenrühren und unter rühren aufkochen bis eine puddingartige Konsistenz erreicht ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Hauptteig
Im Originalrezept sind 360g Rågsikt enthalten. Rågsikt gibt es so nur in Schweden. Es ist eine Mehlmischung aus 60% Weizenmehl und 40% Roggenmehl.Alle Zutaten in den Kessel geben und ca. 10-12 Minuten gut auskneten. Ich hatte 5 Minuten Stufe MIN und 7 Minuten Stufe 1 bei einer Kenwood. Der Teig löst sich vom Kessel.
Stockgare
Ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur bis zu einer deutlichen Zunahme.
Stückgare
Teig ausrollen (ca. 1 - 1,5 cm dick) und mit einem Stipproller oder einer Gabel in die Oberfläche Löcher eindrücken. Runde Fladen mit ca. 10 cm Durchmesser ausstechen und ca. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Backen
Bei 250 Grad Ober-Unterhitze 9-12 Minuten golden ausbacken. Anschließend mit etwas Milch abstreichen.