Toastbrot mit Hefe, Poolish und Mehlkochstück für eine 1-Kilo-Form
Produkt: Brot
Küche: Deutschland
Keyword: Mehlkochstück, Poolish, Toast
Servings: 1Brot
Author: Hermann-Josef Ammel
Zutaten
Basisdaten
600gWeizenmehl 550
300gMilch
90gWasser
4gHefe
40gButterkalt in kleinen Stücken
Poolish
90gWeizenmehl 550
90gWasser
0,2gfrische Hefe
Mehlkochstück
20gWeizenmehl 550
100gMilch
Hauptteig
490gWeizenmehl 550
200gMilchzimmerwarm
180gPoolish
120gMehlkochstück
12gSalz
12gReissirupalternativ Agavendicksaft oder Honig
4gfrische Hefe
40gButter
Anleitungen
Poolish am Vorabend ansetzen und über Nacht bei Raumtemperatur bis mindestens zur Verdoppelung gehen lassen.
Am besten ebenfalls am Vorabend das Mehlkochstück zubereiten. Mehl mit Milch unter Rühren aufkochen bis eine puddingartige Konsistenz erreicht ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Bis zum Backen in den Kühlschrank stellen und vor Benutzung akklimatisieren lassen.
Alle Zutaten bis auf Salz und Butter mischen und kneten bis zu einem guten Fenstertest. Zuletzt Salz und Butter einarbeiten. Knetzeiten mit Kenwood: 5 Minuten Stufe MIN und 7-10 Minuten Stufe 1.
Stockgare 2,5-3 Stunden bei Raumtemperatur bis zur Verdoppelung bzw. deutlichen Zunahme. Dabei 2x je 30 Min. S/F. Ich hatte ihn etwas mehr als 2,5 Stunden auf der warmen Fensterbank.
Stückgare ca. 80 Minuten bei Raumtemperatur in der 1-Kilo-Kastenform. Bei mir auf der warmen Fensterbank. Der Teigling sollten den Rand der Kastenform knapp erreichen.
Ofen rechtzeitig auf 220 Grad vorheizen (am besten mit Backstahl oder Backstein) und mit Schwaden einschießen. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und auf 200 Grad stellen. Insgesamt 45 Minuten backen. Das heiße Brot direkt mit Milch abstreichen.