Fluffiges, leckeres Brot als Beilage für alle Gelegenheiten
Portionen: 24Stück
Zutaten
Lievito Madre TA 150
80gMehl 550
80gLievito Madre
40gWasser
Hauptteig
370gWeizen 550
150gWeizen 1050
200gMilchZimmertemperatur
200gLievito Madre
13gSalz
13gAgavendicksaftalternativ Honig oder Reissirup
4gHefe
50gButterkühlschrankkalt
100gEierca. 2 kleine/mittlere Eier
Anleitungen
Lievito Madre
Den LM frisch ansetzen und ca. 3-4 Stunden bis mindestens zur Verdoppelung gehen lassen. Meinen hatte ich am Vortag angesetzt, über Nacht in den Kühlschrank gestellt und ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten - außer Salz und Butter - mit 190 g Milch in den Kessel geben. Kneten 5 Minuten Stufe MIN und 10 Minuten Stufe 1 (Kenwood). Während des Knetens noch 10 g Milch zugeben. Im letzten Drittel Salz und Butter unterkneten. Teig bis zu einem guten Fenstertest auskneten.
Stockgare
Ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur. Am Anfang und nach 30 Minuten dehnen und falten. Der Teig sollte sich deutlich vermehrt bis verdoppelt haben.
Stückgare
Den Teig aufteilen auf 24 Teiglinge von ca. 45 g. Diese jeweils rundschleifen und gem. der Anleitung im oben verlinkten Blog in Parmesan, Tomatenmark, Röstezwiebeln und Kräuterbutter wälzen. Mit Schluss unten dicht an dicht in eine Kranzform geben und nochmal ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen (bei mir auf der warmen Fensterbank).
Backen
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Kranzform ohne Schwaden in den Backofen geben. Gut 35-40 Minuten backen.
Anrichten
Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form auf einen großen Teller stürzen und dann am besten umdrehen oder auf einen weiteren Teller gleiten lassen sodass die Seite, die im Backofen oben war auch auf dem Teller wieder oben ist ;-) Sofern man auch den im Blog angegebenen Dattel-Dip macht, kann man den in einem geeigneten Gefäß schön in die Mitte stellen.
Monkey Bread
Den Teig solange teilen, vierteln usw. bis man walnußgroße Stücke hat. Diese rund formen, in geschmolzener Butter und anschließend in einem Mix aus braunem und weißem Zucker mit etwas Zimt wälzen und dann in einer Gugelhupf-Form schichten. Übrige Butter und Zuckermischung oben auf dem Monkey Bread verteilen. Ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Das ganze dann bei 190 Grad für 30 Minuten in den Backofen. Etwas abkühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen. Zusammen mit etwas Eierlikör und/oder Vanillesoße noch warm servieren.Das Originalrezept gibt es hier: https://bbqpit.de/monkey-bread/