Brötchen nach Art der Molletes de Antequera
Das Mollete de Antequera ist ein typisch andalusisches Brot/Brötchen und dort sehr bekannt und beliebt. Es wird oft nur mit Olivenöl und Schinken oder mit Tomaten belegt. Es dient auch als perfekt Grundlage für ein Campero malagueño, einen einfachen aber leckeren Snack für zwischendurch. Dabei können die Brötchenhälften mit allem möglichen belegt werden. Üblich sind z.B. Käse, Kochschinken, Salat usw. Die Hälften werden dabei mit Mayonese bestrichen, belegt und dann im Sandwichtoaster gegrillt.
Brötchen nach Art der Molletes de Antequera
Zutaten
Basisdaten
- 600 g Weizenmehl 550
- 72 g Milch
- 230 g Wasser
- 6 g frische Hefe
- 50 g Olivenöl
- 12 g Salz
Biga
- 120 g Weizenmehl 550
- 72 g Milch
- 1,2 g frische Hefe
Hauptteig
- 480 g Weizenmehl 550
- 230 g Wasser
- 193 g Biga
- 50 g Olivenöl
- 12 g Salz
- 4 g frische Hefe
Anleitungen
- Für den Biga die Hefe im Wasser verschlämmen und Mehl hinzugeben. Mit dem Löffel gut durchrühren und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Alle Zutaten – bis auf Salz und Öl – 5 Minuten auf der langsamen Stufe, dann 10 Minuten auf der nächsthöheren Stufe (Kenwood Stufe MIN und 1) auskneten bis zu einem guten Fenstertest. Auf der schnelleren Stufe Salz und Öl einkneten.
- Stockgare in einer leicht geölten Gärwanne ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur. Bei mir reichten bei warmen Temperaturen 1,5 Stunden.
- 8 Teiglinge abstechen, rund formen und flachdrücken. Ca. 40-60 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur zur Stückgare stellen. Nochmal etwas flach drücken und leicht mit Mehl bestäuben.
- Ofen ausreichend vorher auf 200 Grad vorheizen (am besten mit Backstahl oder Pizzastein). Mit Schwaden einschießen. Temperatur direkt auf 180 Grad senken. Schwaden nach 5 Minuten ablassen Für insgesamt ca. 18 Minuten hell ausbacken.Anschließend direkt mit einem Handtuch abdecken. Dann bleiben sie schön weich 🙂
Notizen



