Soße für Advents-Currywurst
In Montabaur gab es in einem Imbiss um die Weihnachtszeit eine Advents-Currywurst. Die Currysoße war weihnachtlich angehaucht und schmeckte toll. Das Rezept hat er leider nicht verraten. Deshalb habe ich selbst ein Rezept zusammengestellt. Schmeckt 🙂
Da in der Soße Glühwein enthalten ist, ist sie für Kinder sicher nicht geeignet. Wenn auch der Alkohol durch das Aufkochen sicher verflogen ist, würde ich hier kein Risiko eingehen!
Soße für Advents-Currywurst
Zutaten
- 0,5 l Cola Zero alternativ geht natürlich auch "richtige" Cola
- 0,5 l Glühwein
- 1000 ml Ketchup fertig gekauft
- 1 TL gemahlenen Zimt
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1/2 TL gemahlener Sternanis alternativ nehme ich auch mal "normalen" Anis
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL gemahlene Chili
- 3 EL brauner Zucker
Anleitungen
- Cola und Glühwein im Topf bei mittlerer Hitze zur Hälfte reduzieren. Dann Ketchup, Gewürze und Zucker zugeben, alles gut vermischen und nochmal aufkochen. Kann man gut in Gläser abfüllen. Meistens mache ich mit der Menge einen Currywursttopf. D. h. ich brate die Wurst, schneide sie klein und gebe sie direkt zur Soße. Die Menge Soße reicht gut für 12 Würste. Vorteil: Man kann alles vorbereiten und braucht es dann nur noch zu erwärmen. Nachteil: Das optische Bild ist natürlich nicht so schön. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch 🙂