Toasties
Frühstücks-Toasties. Als Triebmittel kam mein Sakadane zum Einsatz. Eine Alternative mit Lievito Madre ist ebenfalls aufgeführt.
Toasties
Toasties
Portionen: 10 Stück á 90 g
Zutaten
Basisdaten
- 500 g Weizenmehl 550
- 100 g Ayran alternativ Buttermilch
- 150 g Wasser Alternativ 210 g Wasser bei Verwendung LM
- 60 g Sakadane-ASG alternativ 60 g LM
- 10 g Reissirup alternativ Honig, Agavendicksaft o.ä.
- 10 g Salz
- 20 g Butter kalt in kleinen Stücken
- 50 g Ei ca. 1 Ei
- etwas Weizengrieß zum aufarbeiten
Sakadane oder Lievito Madre
- 120 g Weizenmehl 550
- 60 g Wasser lauwarm
- 60 g Sakadane ASG alternativ 72 g LM
Mehlkochstück
- 20 g Weizenmehl 550
- 100 g Ayran
Hauptteig
- 360 g Weizenmehl 550
- 90 g Wasser alternativ bei Verwendung LM 150 g Wasser
- 240 g Sakadane alternativ bei Verwendung LM 180 g
- 10 g Salz
- 10 g Reissirup
- 120 g Mehlkochstück
- 20 g Butter
- 50 g Ei
Anleitungen
- Sakadane: Sakadane-ASG im Wasser aufschlämmen und Mehl hinzugeben. Gut verrühren und ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Ansatz sollte sich mehr als verdoppeln.LM: Mit 72 g Mehl, 72 g LM-ASG und 36 g Wasser ansetzen und warm bis mindestens zur Verdoppelung gehen lassen. Bei mir in der Regel 4 1/2 Stunden in der Gärbox bei 29 Grad.
- Für das Mehlkochstück Mehl und Wasser verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen bis eine puddingartige Konsistenz erreicht ist. Direkt mit Frischhaltefolie über dem Kochstück abdecken und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten – außer Salz und Butter – 5 Minuten auf der langsamen Stufe und 10 Minuten auf der nächsthöheren Stufe (Stufe MIN und 1 Kenwood) verkneten. Während der schnelleren Stufe Salz und stückweise die Butter unterkneten.
- Stockgare 3-4 Stunden bei RT in einer leicht geölten Teigwanne mit Deckel. Der Teig sollte sich sichtbar vergrößern. Bei mir waren es mit dem Sakadane 3 Stunden.
- Teig in 10 Stücke aufteilen und diese rund schleifen. 10 Minuten entspannen lassen. Die Arbeitsfläche und die Teiglinge mit Weizengrieß abstreuen und die Teiglinge mit der Hand flachdrücken. Abgedeckt nochmal 20-30 Minuten gehen lassen.
- Eine große Pfanne auf mittlerer Stufe aufheizen und jeweils 3-4 Teiglinge pro Seite für 3-4 Minuten abbacken. Die Teiglinge sollten jetzt schön aufgehen. Abgefallener Grieß, der in der Pfanne schwarz wird evtl. vor der nächsten Charge mit einem Küchentuch entfernen.Die gebackenen Teiglinge mit einem Küchentuch abdecken damit sie weich bleiben. Entweder direkt verwenden oder in einer Plastiktüte aufbewahren. Alternativ in einer Tüte einfrieren. Bei Bedarf über Nacht in der Tüte auftauen lassen und morgens halbieren und frisch toasten.