Brot

Kartoffelbrot – Auffrischbrot

Vom Vortag waren noch Pellkartoffeln übrig… ASG-Rest sind immer da. Also diesmal ein schnelles Auffrischbrot.

Kartoffebrot – Auffrischbrot

Schnelles Auffrischbrot mit Pellkartoffeln und etwas Hefe
Produkt: Brot
Küche: Deutschland
Keyword: Auffrischbrot, Hefe, Kartoffeln
Portionen: 1 Brot á 1.387
Autor: Hermann-Josef Ammel

Zutaten

Hauptteig

  • 100 g Roggenmehl 1150
  • 400 g Weizenmehl 550
  • 100 g Dinkelmehl 1050
  • 390 g Wasser
  • 12 g Schmalz
  • 12 g Salz
  • 3 g frische Hefe
  • 170 g ASG-Reste gemischt Roggen-, Weizen-ASG und LM
  • 200 g Pellkartoffeln relativ grob zerdrückt

Anleitungen

  • Alle Zutaten – bis auf Salz, Schmalz und Pellkartoffeln – 5 Minuten auf der langsamen Stufe kneten, dann ca. 10 Minuten auf der nächsthöheren Stufe (Kenwood Stufe MIN und 1). Während Stufe 1 Schmalz und Salz zugeben und kneten bis zu einem guten Fenstertest. Dann die Pellkartoffeln unterkneten.
  • Stockgare erfolgt in einer leicht eingeölten Gärbox für ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur. Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben.
  • Teigling aufbereiten und in einem Gärkörbchen (mit Schluss oben) für ca. 60 Minuten zur Stückgare bei Raumtemperatur stellen. Alternativ bei 5-6 Grad in den Kühlschrank für 8-12 Stunden. Bei mir 60 Minuten bei RT.
  • Backofen rechtzeitig auf 250 Grad vorheizen (am besten mit Backstahl oder Pizzastein). Teigling einschneiden und mit Schwaden in den Ofen geben. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und die Temperatur auf 210 Grad runterstellen. Weitere 45 Minuten backen.

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