Pastizzi Teig
Ergibt eine Art Plunderteig mit dem man z.B. Pastizzi oder auch herzhaftes türkisches Gebäck herstellen kann.
Pastizzi Teig
Ergibt eine Art Plunderteig für die Herstellung von Pastizzi oder herzhaftem türkischen Gebäck
Portionen: 10 Stück
Zutaten
Basisdaten
- 650 g Weizenmehl 550
- 290 g Wasser
- 60 g Olivenöl
- 13 g Salz
- 10 g Reissirup alternativ Honig, Agavendicksaft oder Zucker
- 5,9 g frische Hefe
- 125 g Butter geschmolzen ca.
Biga
- 190 g Weizenmehl 550
- 100 g Wasser
- 1,9 g frische Hefe
Hauptteig
- 460 g Weizenmehl 550
- 190 g Wasser
- 291 g Biga
- 60 g Olivenöl
- 13 g Salz
- 10 g Reissirup
- 4 g frische Hefe
Anleitungen
- Für den Biga die Hefe im Wasser aufschlämmen, Mehl hinzugeben und alles gut vermischen. Über Nacht für ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Ansatz sollte sich mehr als verdoppeln.
- Alle Zutaten (bis auf Salz) 5 Minuten auf der langsamen Stufe (Stufe MIN Kenwood) kneten. Dann umschalten auf die nächsthöhere Stufe (Stufe1 Kenwood), Salz zugeben und ca. 5 weitere Minuten auskneten.
- Teig in eine leicht geölte Gärwannen legen und 2 Stunden bei Raumtemperatur zur Stockgare stellen.
- 4 Stücke rund formen und ca. 30 Minuten zur Stückgare stellen. Dann dünn ausrollen/ziehen (auf ca. 34 cm Durchmesser), jeweils mit Butter bestreichen, übereinander legen, möglichst eckig auseinanderziehen und fest zusammenrollen. In zwei Stücke trennen und einzelne Stücke ca. 4-5 cm breit schneiden. Diese füllen, verschließen und nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Ich hatte für einen Teil eine Füllung aus Frischkäse und Mascarpone zusammen mit Petersilie. Für den anderen Teil hatte ich gebratene und gerupfte Hühnerbrust mit etwas Mascarpone und Mayonnaise.
- Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft). Gebäck mit Eistreiche bepinseln und Backblech in den vorgeheizten Ofen geben. Ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Am besten zuletzt auf Sicht.
Hier kann man die einzelnen Schritte gut nachverfolgen: https://www.facebook.com/reel/448376795014563