Fladenbrot mit Biga
Ein Fladenbrot getrieben lediglich durch einen Biga mit 1 g Hefe.
Fladenbrot mit Biga
Fladenbrot getrieben durch einen Biga
Portionen: 1 Brot á 595 g
Zutaten
Basisdaten
- 360 g Weizenmehl 550
- 80 g Milch
- 140 g Wasser
- 7 g Olivenöl
- 7 g Salz
Biga
- 120 g Weizenmehl 550
- 60 g Wasser
- 1 g Frische Hefe
Hauptteig
- 240 g Weizenmehl 550
- 80 g Wasser
- 80 g Milch
- 7 g Olivenöl
- 7 g Salz
- 181 g Biga
Anleitungen
- Biga ansetzen und über Nacht bei Raumtemperatur bis mindestens zur Verdoppelung gehen lassen.
- Alle Zutaten in den Kessel geben (außer Salz und Öl) und auf der langsamen Stufe 5 Minuten und auf der nächsthöheren Stufe ebenfalls 5 Minuten kneten (Kenwood Stufe MIN und Stufe 1). In Stufe 1 Salz und Öl zugeben und kneten bis zu einem guten Fenstertest.
- Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann für 24-48 Stunden in einer leicht geölten Gärwanne in den Kühlschrank bei 5-6 Grad zur Stockgare stellen.
- Teig eine Stunde akklimatisieren lassen und dann einen Fladen formen. 30-60 Minuten abgedeckt zur Stückgare stellen. Anschließend mit Wasser besprühen und mit den Fingern Dellen in den Teig drücken. Nach Belieben mit Saaten abstreuen.
- Backofen ausreichend vorher auf 270 Grad vorheizen (am besten mit Backstahl oder Pizzastein). Fladen mit wenig Schwaden einschießen und 10-15 Minuten bis zur gewünschten Bräunung abbacken. Anschließend auf einem Teller mit einem Handtuch abdecken. Dadurch bleibt das Fladenbrot schön weich.