Zwiebelkuchen
Herbst! Zwiebelkuchen 😉
Zwiebelkuchen
Portionen: 1 Blech
Zutaten
Hauptteig
- 450 g Weizenmehl 550
- 50 g Weizen Vollkornmehl
- 120 g Milch
- 120 g Wasser
- 100 g ASG-Reste alternativ 80 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank. Wenn nichts vorhanden, einfach weglassen
- 15 g Albaöl alternativ Speiseöl
- 10 g Salz
- 20 g Hefe
- 10 g Reissirup Honig, Agavendicksaft etc.
- 50 g Ei ca. 1 Ei
Zwiebel-Speckmasse
- 1000 g Gemüsezwiebeln
- 250 g Speckwürfel
Ei-Käse-Masse
- 250 g geriebener Käse Käse nach Belieben. Ich hatte Gratin-Käse
- 400 g Creme Fraiche alternativ Schmand/saure Sahne oder beides
- 150 g Eier ca. 3 Eier
Anleitungen
Kneten
- Alle Zutaten ca. 10 Minuten gut verkneten.
Stockgare
- Teig in einer geölten Teigwanne abgedeckt ca. 1 Stunde zur Stockgare stellen. Am Anfang einmal dehnen und falten.
Stückgare
- Stückgare ist nicht unbedingt nötig. Ich habe den Teig auf Blechgröße ausgerollt und auf das Backblech übertragen. In einer kurzen Standzeit kann man die Ei-Käsemasse herstellen.
Zwiebel-Speck-Masse
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck in der Pfanne auslassen und Zwiebeln glasig dünsten.
Ei-Käse-Masse
- Alles zusammen gut verrühren.
Backen
- Zwiebeln und Speck auf dem Teig verteilen, Ei-Käse-Masse darüber streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad O/U-Hitze 10 Minuten backen. Dann Ofentür kurz aufmachen und Feuchtigkeit ablassen. Hitze auf 200 Grad reduzieren und 20-30 Minuten fertigbacken. Zuletzt am besten auf Sicht bis zum gewünschten Bräunungsgrad.