Schokoladenbrot / Brötchen
Das Weihnachtsbrot habe ich zu einem Schokobrot umgeändert 🙂 Für meine Schleckermäuler 😉
Ohne Industriezucker, nur mit etwas Agavendicksaft und Schoko-Chunks. Fluffig durch ein Mehlkochstück mit Buttermilch und etwas Butter.
Aus dem Rezept lassen sich auch leckere Schoko- oder sonstige Brötchen herstellen. Ergibt 8-10 Brötchen. Ich hatte 4 Brötchen mit Schoko-Chunks und 4 Brötchen mit einer Scheibe Käse. Gebacken bei 240 Grad für 10 Minuten mit Schwaden. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und für ca. 8 Minuten fertig backen. Ich hatte den Teig abends fertig gemacht, geformt und die Teiglinge bei 5 Grad für 12 Stunden in den Kühlschrank gestellt. Morgens dann nur backen und genießen 🙂
Schokoladenbrot
Ingredients
Lievito Madre TA 150
- 120 g Weizenmehl 550
- 60 g Wasser
Mehlkochstück
- 20 g Weizenmehl 550
- 100 g Buttermilch
Hauptteig
- 360 g Weizenmehl 550
- 170 g Orangenmilch 50 g O-Saft/120 g Milch
- 180 g Lievito Madre
- 10 g Salz
- 10 g Agavendicksaft
- 120 g Mehlkochstück
- 50 g Butter kühlschrankkalt
- 50 g Ei ca. 1 Ei
- 150 g Schoko-Chunks
Instructions
- Lievito Madre mit 72 g LM, 72 g Mehl und 36 g Wasser ansetzen und mind. bis zur Verdoppelung gehen lassen.
- Das Mehlkochstück mit 20 g Mehl und 100 g Buttermilch unter rühren aufkochen bis es eine puddingartige Konsistenz hat. Abkühlen lassen. Am besten direkt mit Frischhaltefolie abdecken.
- Alle Zutaten außer Salz, Chunks und Butter in den Kessel geben.
- 5 Minuten Stufe MIN und ca. 9-12 Minuten Stufe 1 (Kennwood). Im letzten Drittel Salz und Butter zugeben. Auskneten bis zu einem guten Fenstertest. Dann die Chunks kurz unterkneten.
- Teig ca. 3-4 Stunden bis zu einer deutlichen Zunahme in einer leicht eingeölten Teigwanne abgedeckt zur Stockgare stellen.
- Länglich formen und in eine gut gebutterte 1-Kilo-Kastenform füllen.
- Ca. 90 Minuten Stückgare bei Raumtemperatur
- Backofen ca. 40 Minuten vorher auf 210 Grad vorheizen. Am besten mit einem Backstahl oder Backstein. Kastenform mit leichtem Schwaden in den Ofen geben.
- 10 Minuten backen, dann auf 190 Grad runterstellen und Schwaden ablassen. Für 40 Minuten weiterbacken. Insgesamt ca. 50 Minuten.
Notes





